簡単グレイビーソースの作り方

毎週日曜日はサンデーロースト。かなり高頻度でローストチキンを作るので、大分慣れてきました。

今日は簡単なグレイビーソースのレシピをご紹介します。

用意するものは丸鶏から取り除いた脂、テーブルスプーン1杯分の小麦粉、ティースプーン1〜2杯のマーマイト(またはお醤油)、水適量、塩少々です。

以下、手順です。

1. 丸鶏のお尻の辺りの余った皮や脂を切り取ります。

2. 中火でこんがり炒めて、油分を抽出します。炒めた皮は捨てます。いや、本当は鳥皮せんべいみたいに食べてます 笑

3. オーブンで焼いている丸鶏の天板の上に溜まった水分を鍋に加えます。

3. テーブルスプーン山盛り1杯分の小麦粉を加えて混ぜます。

4. お湯(付け合わせ野菜を茹でた際の茹で汁があれば尚良し) を加えて、クリーム状にします。

5. マーマイトをティースプーン1杯か2杯加えて混ぜます。塩気が足りなければ塩少々。
※ マーマイトはあくまで色・風味付けのためなので、日本なら勿論お醤油でオッケーです!

6. ソースボートに入れて完成!

ローストチキンと合わせてどうぞ。

日本にいた頃はローストチキンなんて1度しか作ったことがなかったし、クリスマスに食べる物という印象が強かったです。

今や毎週のように食べていますが、見た目は豪華な割に作るのは意外と簡単だし、家族皆大好きな料理なので重宝してます。

今回はソースの作り方しか載せなかったですが、ローストチキンのレシピもその内にご紹介しますね 🙂

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