“日本人の配偶者等のビザ” とみなし再入国

以前イギリスの配偶者ビザを取得した人が半年家族でアフリカに行って戻って来ようとしたら、ビザが無効になってしまったというニュースを見たことがあって、日本のビザの場合はどうなんだろうと心配になって調べてみました。
折角ゲットした主人の3年のビザがなくなったら勿体無い!

再入国許可の制度が変わります – 入国管理局ホームページをみてみると、出国時に再入国出国用EDカードというものに出国の意図を書いて、1年以内に1度は再入国する必要があるようです。
1年に1度、たった1回でも訪日すればいいのかどうか、移民局に問い合わせようと思います。

今回、主人にとってはイギリスへの帰国、私にとっては移住。
将来イギリスに住み続けるのか日本にまた戻って暮らすのか、今はまだ全く分かりません。でも、日本にまた戻る可能性もある以上、主人のビザが失効しないように注意しておきたいと思います。
1年に1度戻ってくるのもそれはそれで楽しみです♪

追記:
移民管理局に問い合わせたら、1年に1度、どのくらいの期間日本に滞在するかは関係なく、”1年”以内に1度は戻れば良いとのことでした。
もし最初から1年以上海外に滞在することが分かっていれば、移民管理局に行って手続きをすれば良いそうです。